Современный Интернет: Паутина и её путы - разрубать ли Гордиев узел?

полезные программы, сайт 

Программистан Программистан
Бесплатные программы для вашего компьютера, полезные советы по Windows

Паутина и её путы: разрубать ли Гордиев узел?

Всемирная паутина

Подавляющее большинство людей пользуется Интернетом, считая его полезным изобретением новейшего времени, источником всевозможных знаний, своеобразным «рогом изобилия» нужной информации. Тем не менее, в Интернете ничего нового нет. Это машины, связанные в локальные и общие сети через систему серверов. По сути же, домашний компьютер – это ничто иное, как гибридный аппарат, совмещающий функции телефона с возможностью передачи и приёма не только звука, но и видео, а также хранения этой информации и всевозможного её изменения, что ведёт, собственно говоря, к произвольным и непроизвольным искажениям любых массивов сведений, исходя из законов теории информации. Именно эта возможность менять данные по своему хотению или нехотению и приводит к гиперлживости Глобальной cети, сводя на нет весь положительный потенциал, которым Сеть могла бы обладать. Вместо справочных и образовательных ресурсов и много другого полезного огромная часть Интернета превращена в бесполезную помойку. Известно, что большая часть Интернета - порнографические сайты. Немалая часть – бессмысленные форумы. Какое название – форум! И какой идиотизм присутствующих на этих форумах, где годами обсуждают то, что можно было бы узнать, просто открыв учебник, словарь или энциклопедию (конечно, не Википедию, которая составлена, мягко выражаясь, дилетантами для дилетантов). Энциклопедии должны писаться специалистами своего дела, а не безмозглыми приматами. На этих, с позволения сказать, обсуждениях, мы смотрим бесконечный сериал, который начался несколько лет назад, и продолжается и сейчас, и может ещё продлится. Просто «Санта Барбара», не иначе. Тем не менее, большинство пользователей Сети убеждены в чрезвычайной полезности Интернета и подобных обсуждений в частности. Также они думают, что вот-вот будет создан искусственный интеллект, который ответит на все вопросы бытия, или почти на все. Коллективное обсуждение очень редко, однако, приносит какую-либо пользу. Представьте себе: если бы Интернет существовал в раннем Средневековье, и кто-либо из астрономов сказал: «Земля круглая!», то кем бы его назвали и в каких выражениях. Так что форумы напоминают колхозные собрания, и даже карикатуры на них. Или другой пример: А. С. Пушкин написал бы: «Я помню чудное мгновенье …» и далее по тексту. Досталось бы этому Пушкину и его «чудным мгновеньям». Что посоветовали бы ему сделать с той, которая явилась ему как «гений чистой красоты», а также с его г… стихами?

Отчего же Интернет таков, каков он есть? От того, что «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Интернет – это зеркало общества в целом и каждого индивидуума в отдельности. Философы любят поговорить о коллективном сознании, подсознании и прочих подобных вещах. Но, полагаю, лучше поговорить о кретинизме общества. Подумайте, какой искусственный интеллект с помощью своих машин может создать такое общество. И, между прочим, само понятие интеллект нуждается в уточнении, так как ученые до сих пор ломают копья над тем, что же это такое в сущности своей. Слепок интеллекта или отсутствие такового нам являет язык как средство общения друг с другом. Почитайте тексты в Интернете, как они написаны. Обратите внимание, если можете это сделать, на грамматические, стилистические и другие ошибки. Толстой Л. Н. когда-то сказал: «Кто неясно говорит, тот неясно мыслит». Ну а теперь попробуйте напрячь то воображение, какое у кого есть, и представьте те процессы, их глубину, ширину, интенсивность и другие характеристики того, что люди называют мышлением, анализируя систему коммуникации, о которой сказано выше. Если это мышление, то что тогда отсутствие такового? Конечно, Всемирная паутина имеет и более или менее правдивую информацию и ресурсы, но количество их на фоне постоянно растущей с огромной скоростью бессмыслицы стремится к нулю, даже если сами по себе эти относительно полезные ресурсы тоже развиваются. Они не в состоянии конкурировать с этой хаотической грязью, которая замазывает всё, даже то немногое положительное, что есть в этой Сеточке.

Что же делать? Да лучше вообще ничего не делать, чем действовать, как действуют сейчас. А именно, в России, да и в других странах, очень часто (а в России почти всегда) применяют единственный способ борьбы с чем-либо, и не только с Интернет ресурсами: всё запретить, и дело сделано. Увы, запретить можно, если это делать разумно. То есть, зная, что именно запрещаешь, как запретить, в какой степени запретить, и нужно ли вообще запрещать. Печально, что подобные решения и исполнение этих решений возлагается на недостаточно компетентных людей. За рубежом, например, в Америке, та же схема. Там надоело стоящим у кормила власти небожителям прислушиваться к этим ничтожным IT специалистам, и они перестали это делать. Ведь достаточно топнуть ножкой, и всё. Да, их топот, конечно, не такой звонкий и гулкий, как в России-матушке, но принцип один и тот же. «А давайте-ка закроем Телеграм!» «Давайте!» – радостно закричали господа властители судеб. А народ, как всегда, безмолвствовал. Если не считать несколько слабых писков от техновиртулмаргиналов и сочувствующих им. Да их бы не услышали, если бы не телевидение. Действительно, Телеграм – ведь это же континент хулиганства, распутства и преступности. А с кремлевских-то высот всё видно. Око со времён Лермонтова стало ещё более видящим, а уши ещё более слышащими. Но невдомек кремлевскому белодомому Олимпу, что люди с криминальными наклонностями могут использовать не только Телеграм, но даже телеграф, радио и телефон, и почту, и железную дорогу. Ну, а если серьёзно, на тех же самых уже упомянутых форумах можно вполне передавать любую информацию с помощью безобидных заранее условленных слов и фраз. Как Пастер Шлаг или профессор Плейшнер из телефильма «Семнадцать мгновений весны» посылали безобидные сообщения обычной почтой, текст которых был кошмарной головоломкой для немецкой контрразведки. К тому же, существует много-много способов того, как обходить любые блокировки. И не надо верить китайским легендам с бородой, что, дескать, они создали новую китайскую стенку, ограничивающие народы Китая от тлетворного западного влияния, так как люди без специального образования, а просто ищущие, находят способы, программы, плагины, чтобы обходить эту стенку, не замечая её. И сейчас многие россияне продолжают пользоваться этим ужасным Телеграм-ресурсом. «Ну, Дуров, погоди!», - как сказал бы волк зайцу из советского мультфильма. Но годи или не годи, а тот, кто хоть чем-то интересуется, кроме уральских или других пельменей, давно уж нашёл множество путей к любимым запретным яблочкам.

Запретить полностью вообще нельзя, даже если это сделать разумно, так как эта гадкая Сеть может и изменяет постоянно свою структуру при необходимости и размер. То есть она не статична, а динамична, причём, почти непредсказуемо. И слишком много уйдет ресурсов, чтобы оградить кого-то от чего-то. А нужно ли это делать? Ведь охлос в большинстве своём интересуется не политикой, не наукой и не преступными деяниями. Тут надо оговориться, что, если бы преступные деяния были бы выгодны, то заинтересовали бы охлос, но за это можно и пострадать. А народец-то туп, ленив, жаден и труслив. Поэтому из-за небольшой кучки пассионарных маргиналов, а может быть отморозков, не стоит городить, или скажем так, ограждать огород типа Телеграма. Кому очень нужно, и так пролезет. А большинство всегда одобрит то, что делает власть, лишь бы пить и есть всласть. Да скажем так, молодая генерация, которая в школе учит информатику и растёт в окружении различных девайсов, и прости Господи, гаджетов, даже настроить их толком не умеет. Да и неинтересно им это, потому что требует усилий. Именно для них заранее «вшиты» в девайсы кнопочки-иконки: нажал, и ты в любимом Инстаграме, или ещё где в таком же любимом. Ну и зачем метать бисер перед сами знаете кем? Впрочем, тот, кто его метает, практически не отличает от тех, для кого он метает сей бисер. Не хотелось бы обобщать, но посмотрите на многих избранников народа, на их лица – зеркала души. Тут и комментариев не надо.

Единственный способ оградить народ от чего-либо – это полностью убрать это что-либо из жизни. В данном случае – Интернет и компьютеры вместе с ним, заодно и детали к различным техническим устройствам, чтобы более или менее технически образованные господа-товарищи не вздумали собрать какое-либо зловредное устройство типа лэптопа или десктопа. Но это невозможно, так как и верхи, и низы не могут даже создавать иллюзию какой-либо деятельности без этих устройств, а не то что взаправду эффективно работать. Поэтому с неизбежным нужно смириться.

Ящик Пандоры открыт, и закрыть его не представляется возможным. Да и ничего страшного, собственно. Никакое это не сверхновое явление, несущее что-то неизведанное. Всё это давно было. Недаром слово «компьютер», как называют его в России или в Америке, латинского происхождения, было задолго до компьютеров. Вот колесо – это действительно изобретение, открытие, в корне поменявшее жизнь народов Земли. Письменность – это тоже великая вещь, значение которой, впрочем, оспаривалось одним великим греком. Демократия – тоже весьма небесполезна, при условии подготовленности к ней в смысле развития ума и образования. В противном случае демократия превращается в профанацию и служит ширмой, прикрывающей различные злоупотребления и создающей иллюзию народовластия. Но демократией надо уметь пользоваться. Не может неподготовленный человек участвовать в демократических процедурах, если он не обладает достаточно широким кругозором, ясным мышлением, и все это должно быть отшлифовано хорошим образованием. Как человек неподготовленный может выбирать главу общества? Ведь он понятия не имеет, какими качествами должен обладать лидер. А если он не умеет мыслить, то любой смекалистый демагог может убедить его в чём угодно. Найдите статью Пушкина об образовании – у него об этом неплохо написано, почему в России образования недостаточно, и что поэтому любой кривой может стать поводырём слепых.

Возвратимся к нашим баранам, а именно, к Интернет сети и её пользователям. Ждите, господа-товарищи, когда ушлые программисты создадут искусственный разум из металла и пластика, и разум этот решит всё за вас. И придёте вы к нему, и спросите, в чём смысл бытия. И он ответит вам: «42». Может, кто-нибудь читал «Автостопом по Галактике»? Почитайте, если умеете. Читать и писать уже плохо умеют. Интернет убил эти нестойкие навыки, которые когда-то были у людей. Теперь пришла новая старая письменность: кретинографы – смайлики и другие подобные знаки, подкреплённые «прикольной» картиночкой. Аватар вам в помощь.

Всего доброго всем, кто дочитал до конца. Таких будет немного.

31.05.2018 © programmistan.narod.ru